ksju_nja (ksju_nja) wrote,
ksju_nja
ksju_nja

Category:

Тасмания. Порт Артур

Мы уже 3 недели, как дома. Нам очень понравилось в Тасмании. Мы даже хотим еще :)  Ну пока продолжу делиться впечатлениями.
Значит круиз и Порт Артур стояли следующие в программе.




День выдался солнечным и надо было ловить момент, не откладывая на потом, так как осень в Тасмании пора года непредсказуемая, а круиз под дождем - то еще удовольствие! Было хоть и безоблачно, но прохладно и мы одели на себя все запасы теплой одежды, мало того, на лодке нам выдали еще и водоветрогрязенепроницаемые плащи с капюшоном. Лодка была открытая и скоростная, во что я почему-то отказывалась верить до последнего момента. Проблемным, детям и старикам посоветовали разместиться на задних местах, кто посмелее заняли места спереди и… пристегнулись! Всем выдали специальные таблетки, чтоб не укачивало. Раз два три… и мы понеслись…


Почему я была без шапки не понятно даже мне и капитан на полпути сжалился надо мной и предложил головной убор. Это спасло меня от неизбежности просквозить мои бедные уши, но легче мне от этого стало ненадолго. После пару резких остановок в гротах и у скалистых берегов, нанюхавшись выхлопных газов которые ко мне оказались ближе всего, я почувствовала, что завтрак похоже был лишним. Вобщем, опуская подробности, скажу, что уже после первого часа 3хчасового круиза у меня было только одно желание: "давайте уже приедем"(с). Мне было ужасно холодно, одновременно организм боролся с недоразумением и внезапно опустевшим желудком и я, забившись в угол, оставив торчать один нос, чтоб не задохнуться, из последних сил  переживала перегоны от остановки к остановке. Конечно, я что-то фотографировала, а когда к нам прямо под лодку приплыл кит, я почти окончательно ожила, но мечта наконец-то ступить на землю меня не покидала ни на минуту… А что мальчик? А мальчик сладко проспал полдороги у папы на руках.
Все было очень красиво и познавательно, нам все рассказывали и показывали и подвозили к местам, где можно было сделать самые удачные кадры, было солнечно и киты - это была большая удача! Эх, еслиб я еще была в форме, впечатлений было бы гораздо больше, но вот что есть, то есть...


















Потом был крепкий горячий чай, а с тарелкой горячего супа мы встретились только во время ужина. Так что был незапланированный разгрузочный день….
После чая мы отправились в Порт Артур - ныне исторический памятник, а в 19м веке самая страшная британская тюрьма, в которую ссылали за самые низкие преступления.



Тюрьму построили на полуострове с очень узким перешейком, а на перешейке привязали собак-охранников так, чтоб хоть одна из них непременно могла цапнуть за пятку попытавшегося бежать из тюрьмы беднягу. За счет сурового климата бежать по морю было смерти подобно, вот и получалось, что шансов на побег у заключенных не оставалось совсем. История мрачная, но в реалии нас встретил солнечный, разноцветный от осенних красок городок с полуразрушенными зданиями тюрьмы и отреставрированными жилищами комендантов, надзирателей и их семей…







Теперь тут ходят туристы, теплоходы с экскурсией, а  в кафе кормят вкусным супом. Никакой зловещей атмосферы, все чинно-благородно. В общем, нагулялись мы по окрестностям, паркам и садам,









кое-кто набегался до отвала, поужинали и поехали дальше на север вдоль побережья. На следующий день была запланирована открыточная достопримечательность, немного прогулки и никаких круизов!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments